История искусства

Как вдова короля швейных машинок Зингера подарила свое лицо статуе Свободы

После долгого путешествия через океан Америка встречает прибывающих гигантской статуей Свободы.Эта величественная женщина,возвышающаяся над островом Бедлоу,давно стала символом Нового Света.США получили ее в подарок от Франции в честь празднования 100-летнего юбилея независимости.Расскажем,как одна из самых богатых и привлекательных женщин Америки "подарила" свое лицо этой статуе.
Жизнь Изабеллы Бойер похожа на захватывающий роман. В 20 лет она вышла замуж за 50-летнего изобретателя швейной машинки Исаака Зингера,а после его смерти стала самой богатой женщиной страны.
Красивая, обеспеченная, интересная дама никогда не оставалась без внимания.
Неудивительно, что её выбрали моделью для статуи Свободы: ведь она олицетворяла собой сбывшуюся американскую мечту.
Женщина, которая однажды стала моделью символа Свободы, родилась в Париже,в семье отца-кондитера, выходца из Африки, и матери, которая была англичанкой. Новорржденную девочку назвали Изабеллой: красивое имя должно было стать залогом красивой судьбы. Скоро стало ясно, что природа подарила Изабелле редкую привлекательность. Стоит ли удивляться, что с юности она стала подрабатывать моделью? Чтобы добиться успеха, мало было красоты: нужны были связи, полезные знакомства. Изабелла храбро отправилась в путешествие: она понимала , что только в столицах влиятельных государств сможет все это получить.
Вдова была ещё слишком молодой, чтобы заживо хоронить себя под траурными одеяниями.
Прошло несколько лет, и Изабелла вновь вышла замуж- за голландского скрипача Виктора Ройбстета. Он был мировой знаменитостью,а кроме того - графом, так что Изабелла стала графиней. Ей едва перевалило за сорок, выглядела графиня превосходно, могла позволить себе самые модные и дорогие наряды.
Вскоре Изабелла сделалась звездой светских салонов- её охотно приглашали на вечеринки с участием представителей богемы. На одном из таких мероприятий она познакомилась с Огюстом Бартольди - известным скульптором. По некоторым данным, в Изабелле он увидел некий образ свободы, который позднее трансформировал в знаменитую статую. Его вообще поразили Соединненые Штаты - поездка в эту страну,её масштабы, разнообразные чудеса природы произвели на него огромное впечатление.
Бартольди принялся за создание 11-метровой гипсовой скульптуры женщины, держащей в одной руке факел,а в другой - скрижаль с датой принятия Декларации независимости США.
Позднее он с помощью десятков подручных по этой модели построил статую высотой 50 метров. Для неё понадобилась 31 тонна листов из меди.
Участие в создании гигантской Свободы принимали и другие известные личности. Инженер Гюстав Эйфель, к примеру, занимался разработкой металлической арматуры.
Герой войны генерал Шерман помогал с выбором места для установки статуи. Джозеф Пулитцер - родоначальник "желтой прессы"- публиковал призывы к гражданам США собиратт средства на грандиозный проект...
В результате на острове Бедлоу была возведена впечатляющая своими размерами и величавостью статуя Свободы с лицом античной богини, но в то же время - созданная по образу и подобию Изабеллы Бойер-Зингер, женщины, ставшей воплощением "американской мечты". Изабелла пережила, кстати, и второго своего мужа. И в возрасте 50 лет вышла замуж в третий раз-за Поля Сохежа, знаменитого коллекционера дорогих произведений искусства.
Она прожила 62 года и умерла в 1904-м, в Париже. А статуя с её лицом по-прежнему возвышается над островом Бедлоу, символизируя главную гордость американцев - Свободу...